请登陆后台添加(banner)标题

2017年9月9日“盛装出席,只为把我讲给你听”——记多彩贵州文化艺术节非遗周末聚紫云专场演出

日期:2018/01/08  点击:414 次

2017年9月9日,多彩贵州文化艺术节非遗周末聚紫云专场在多彩贵州文化创意园圆满举行。此次演出分为:“亚鲁魂韵”、“绿色紫云”、“水韵布依”三个部分,向观众呈现了浓郁的紫云民族特色。

紫云是全国唯一的苗族布依族自治县,这里的民族文化特色显着,保存较完整,亚鲁王文化是紫云的一张名片,然而亚鲁王史诗的内容博大精深,如何把史诗的庞大叙事浓缩在舞台上?“舞台展演”和“真实文本”之间的区别与取舍成为主创们需要思考的问题。此次的《千年亚鲁王》原生态舞台剧,演员将近70人,除了三名专业的舞蹈演员外,其他全是各乡镇聚集来的东郎、老人、妇女,他们从未经过专业的训练,有的甚至从未登台表演过,这样的组合给此次表演带来很大的难度,但这也正是节目的特点。对于演员来说,他们都是亚鲁王的后代,在他们心中,或许不知何为“表演”,因为他们只是在讲述一段故事,只是在表达一种文化与信仰,他们不算合格的舞台演员,但他们是活在故事里的人。往舞台一站,置身于故事里的他们将神圣又厚重的气质真情流露;对史诗内容的熟悉,使他们用最真实的状态把故事人物塑造的惟妙惟肖。

在主创们的精心设计下,加入现代的舞台、视频效果,保留故事该有的神圣与厚重,两者结合让观众更能读懂。舞台剧按史诗的内容顺序,首先由苗族妇女的一段清唱开头,接着一个清脆的声音问到:“我是谁,我的故乡在哪里”?然后,擂鼓响,牛角吹,一则属于亚鲁王的故事轰轰烈烈上演了。故事通过王国礼仪、穿越战场、英雄美人,王国迷失、迁徙路上、艰难重建、和平盛世这几幕使亚鲁王史诗的内容得到一个轮廓性、线索性的展现,最后东郎陈兴华呼喊:“什么东西都可以丢,唯有老祖先留下的《亚鲁王》史诗不能丢”,活态的传承一直在继续,故事永远不会老去。也许这次表演还有很多遗憾,时间的仓促,内容的不断修改与否定,演员未经专业训练,无法做到整齐划一,然而这些遗憾不会掩盖文化的神圣和精髓,盛装出席,他们用饱满的精神讲好了一段属于他们的故事。

《缅怀亚鲁王》是中央民族歌舞团杨胜文老师自己创作的歌曲,杨胜文是贵州黄平县人,一次机缘来到麻山苗族,开展了将近一个月的田野调查,在了解亚鲁王文化后有感而发创作出这首歌曲。杨胜文用自己的天赋和专业水准,将现代音乐元素与苗族音乐内涵结合在一起进行创作,将动人的故事通过现代音乐技巧完美展示出来,不仅让观众有耳目一新的体会,也传达出,在文化遗产的保护与传承中,要不断与现代的生产生活方式相结合,才能让更多人了解这一文化内涵。

“绿色紫云”以服装展示的方式向观众呈现了紫云各民族支系的服饰文化,一张张青春的脸庞,将民族的精神世界穿在了身上。

“水韵布依”取材于紫云自治县火花镇、格凸河镇、坝羊镇的布依族风俗,展现了布依族人民的生活图景。如果说“亚鲁魂韵”充满厚重感,那么“水韵布依”则凸显了布依族的生活气息。蓝天白云,小桥流水,悠扬婉转的歌声,充满生活气息的舞蹈,这是一场长心悦目的表演。《花山布依族古情歌》生动形象,以一男一女两个老人的对唱来展现,一唱一和,互相赠送礼物,朴实自然,天然未经雕饰。在古情歌里,我们看到了男女间的恋爱方式,择偶标准,以及他们的人生追求和现实生活风貌。《我的家乡在花山》,由一名布依族美女独唱,两名少女伴舞,将布依族的生活情景唱在了歌声里,将布依族少女的日常生活跳进了舞蹈里。热闹欢腾的《粑棒簸箕舞》,将日常生活里的劳动巧妙地搬上了舞台,并将舞蹈过程中新鲜制作的糍粑送给了在场的观众,生机勃勃,感染力强。

此次非遗周末聚紫云专场活动一共进行了两天,演员们向外界展示了多姿多彩的紫云。如果你被感动,我想告诉你,故事远远不止这些。舞台展演,还不够凸显真实的精彩故事,希望此次表演的每一幕都像一个路标,带你进入更加厚重的亚鲁王史诗,带你进入更加多彩的紫云。

 

原生态舞台剧《千年亚鲁王》

 

原生态舞台剧《千年亚鲁王》

 

原生态舞台剧《千年亚鲁王》

 

 

 

歌曲《缅怀亚鲁王》

 

舞蹈《粑棒簸箕舞》